top of page
  • AutorenbildMyFeedingCompass

#014 Knochenbrühe

Appetitanregend & aufpäppelnd.


Hintergrund

Eine Knochenbrühe oder auch Knochensuppe kann in mehreren Situationen unterstützend verfüttert werden.

Hier ein Überblick:

  • appetitanregend bei schlecht fressenden Tieren (z.B.: bei Erkrankung)

  • bei wählerischen Tieren, um sie vom Futter zu überzeugen

  • etwas das Gewicht anheben

  • Nährstoffhaushalt etwas aufzuwerten z.B.: nach Durchfallphasen

  • im Winter als Snack, um dein Tier von innen aufzuwärmen

  • unterstützend für beanspruchte Gelenke, dank der enthaltenen Glykosaminoglykane

  • bei einem "löchrigen Darm" (z.B.: Leaky Gut), da sie eine gesunde Darmbarriere fördert

Eine Knochenbrühe ist, wie die Morosche Karottensuppe, ein tolles Hausmittel. Beide können eingefroren auf Lager gehalten werden.



Zutaten

  • diverse frische „nackte“ / fleischige Knochen & Knorpel

  • Schuss Apfelessig

  • Wasser


Rezept

  • Diverse Knochen oder Suppenhuhn in einem Topf mit Wasser bedecken

  • 24-48h leicht köcheln lassen (je länger desto besser)

  • Knochen entfernen und entsorgen

  • Fleisch verfüttern

Nicht schrecken, ausgekühlt wird sie geleeartig.

Du kannst die Knochenbrühe auch nur ein paar Stunden kochen, jedoch lösen sich dann weniger Nährstoffe und die wirkungsweise ist somit geringer.

Am besten in Eiswürfelbehälter einfrieren, so hast du sie leichter griffbereit.



Hinweise

  • Da sie meist auch sehr fettig ist, bitte mit kleinen Mahlzeiten beginnen, sonst kann es zu Durchfall und Erbrechen kommen.

  • Gekochte Knochen werden aus Verletzungsgefahr nicht verfüttert. Die Struktur verändert sich und die Knochen splittern leichter und in unvorteilhaftere scharfe Formen.

  • Der Essig dient dazu, die wertvollen Mineralien besser aus den Knochen & Knorpeln ins Kochwasser zu lösen. Hierzu zählen beispielsweise Kollagen.



Hier kannst du dir das Rezept kostenlos herunterladen.

014 MyFeedingCompass Knochenbrühe
.pdf
Download PDF • 159KB
 

Symbolbild: shutterstock.com/Alp Aksoy/1233046516

bottom of page